В этом году не стало сверхпопулярной певицы Анны Герман. Открыла вещание Вторая программа Центрального телевидения Гостелерадио СССР. На футбольных чемпионатах мира дебютировал Диего Марадона.

А также:

"Владею английским со словарем"
В народе все шире стали распространяться искаженные советским обиходом англицизмы: "герла", "шузы", "фейсом об тейбл", "все хоккей" и т.д. Английский язык воспринимался не столько как английский, сколько как американский. О том, как сделать речь главного идеологического противника СССР близкой и понятной советскому человеку, в программе рассказал легендарный переводчик "с прищепкой в носу" Леонид Володарский.

"Кубик Рубика"

СССР знакомится с "самой популярной головоломкой всех времен и народов", которая стремительно захватила умы и детей и взрослых. Иной раз в переполненном вагоне метро число собирателей "кубиков-рубиков" заметно превышало число читателей газетной периодики. В гостях у программы чемпион России и Европы по сборке кубика Сергей Рябко.

"Веселые ребята"

Самая остроумная программа на ЦТ родилась как конкурс, победителям которого вручалась "желтая шляпа лидера". Программа представляла собой ироничные исследования на злободневные темы, пародии на популярные телепередачи, персоналии и советскую эстраду, розыгрыши, снятые скрытой камерой, юмористические и музыкальные номера и др. В студии "Какие наши годы" о феномене "ВС" рассказывают его первые участники – Андрей Кнышев и Дмитрий Дибров.

"Продовольственная программа"

К началу 80-х дефицитом становится большинство содержимого нехитрой советской продуктовой корзины. Признанием того, что страна погрузилась в продовольственный кризис стало принятие в 82-м году "Продовольственной программы", которая обещала гражданам "обеспечить в текущей пятилетке потребности в крупах, яйцах и рыбе", а в следующей – "поднять потребление мяса, растительного масла, основных овощей и фруктов". С докладом по теме перед зрителями "Какие наши годы" выступил депутат Государственной Думы РФ Владимир Груздев.

"Советский Адидас"

Три заветных полоски на "кроссах" или "олимпийке" способны были превратить любого тихоню во всеобщего любимца. С покупкой лицензии немецкого текстильного гиганта СССР приступил к быстрому переодеванию страны в фирменный спортивный стиль. О моде начала 80-х ведущие программы беседуют с человеком, который знает в этом толк - Михаилом Куснировичем.

"Умер Брежнев"

С быстротой молнии страну облетела шокирующая весть – скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Произошло то, чего не происходило уже несколько десятилетий. После смерти Брежнева в СССР закончилась целая эпоха (позднее прозванная "застоем") и начался быстро набирающий скорость дрейф в пучину неизведанного. О знаковом событии рассуждает личный врач генсека Михаил Косарев.

"Машина времени"

Одним из лидеров кинопроката стал фильм "Душа", в котором снялась София Ротару и музыкальная группа "Цайт машине", более известная в народе, как супер-популярный коллектив "Машина времени". Об эпохе начала 80-х в программе говорит лидер "МВ" Андрей Макаревич.

"Яволь, Маргарита Пална!"

В 82-м Михаил Козаков снимает лирическую комедию "Покровские ворота", которая вскоре была показана на Центральном телевидении и обрела фантастическую популярность, превратившись в часть мифа о послевоенной интеллигентской Москве. Поговорить об этом в студию пришли исполнитель главной роли Олег ("Костик") Меньшиков и архитектурный критик Григорий Ревзин.


Добавить комментарий