Первую часть документальной трилогии "Русские евреи" представил на кинофестивале "Молодость" Леонид Парфенов. Фильм рассказывает о жизни евреев в Российской империи.

"Представьте, что Шевченко был мулатом. А с Пушкиным это - запросто. Было три народа, которые максимально вошли в российскую культуру. Это - немцы, грузины и евреи. Было много разговоров с российскими грузинами, евреями и немцами. Спрашивал: "Что в тебе осталось - немецкого, еврейского грузинского?". Евреи быстрее других доставали деньги и говорили: "Давай снимать об этом фильм", - сказал на презентации Парфенов.

По словам Парфенова, в трилогии ему интересно проследить, как страстно российские евреи, составлявшие значительную часть революционеров, боролись за установление советской власти, и как позже они стали с таким же рвением выступать против нее в рамках диссидентского движения.

Действие картины происходит в 1917 году. Фильм снимали в Киеве, Одессе, на Хмельниччине два года назад.

После "Молодости" ленту показали в Днипре и Одессе. Второй фильм будет готов к декабрю. Как показывать полную трилогию - на большом экране или по телевидению, пока что не решили.

Источник: Gazeta.ua



Добавить комментарий