В марте вышла в прокат вторая часть трилогии Леонида Парфенова «Русские евреи» — картина о жизни народа в Советском Союзе. Фильм охватывает события с 1918 по 1948 год. Заключительная часть трилогии выйдет в середине 2017 года, после чего фильм покажут по телевидению.

Как «белые» использовали еврейские корни Троцкого, откуда в русскую литературу пришел одесский говор и почему в 1940 году с высокопоставленных постов сместили всех евреев? «Бумага» подготовила краткий пересказ нового фильма Парфенова.

«Белые» пытались использовать еврейство Троцкого в целях пропаганды

Еврейское происхождение второго «вождя революции» Льва Троцкого — при рождении Лейба Бронштейна — часто использовали «белые», объясняя «красный жидобольшевизм». Особого успеха пропаганда тем не менее не имела.

Изначально даже сам Троцкий не хотел, чтобы «враги» получили «такое дополнительное оружие», как его еврейские корни. На это Ленин отвечал ему: «У нас великая международная революция! Какое значение могут иметь такие пустяки?».

Большевики не рассматривали национальность преступников

Два самых громких покушения на «вождей» совершили евреи Фанни Каплан и Леонид Каннегисер. В отместку большевики казнили больше 500 человек на основе их социального происхождения: титулованных дворян, предпринимателей, профессоров. В Союзе того времени за этим не усматривали никакого тренда: нападавшие воспринимались не как евреи, а как русские контрреволюционеры.

То же самое будет и в 1940 году: также еврей по происхождению Эйтингон в момент притеснения нации во всей Европе по приказу Сталина убивает Троцкого. Для него бывший «вождь» — только опасность для страны, политический враг.

«Самый знаменитый еврей мировой живописи» все свои картины посвящал Витебску

Марк Захарович Шагал, родившийся в еврейской семье в Витебске, с самого детства любил родной город. Переезжав для обучения в Петербург, Москву и Париж, каждую свою картину он посвящал Витебску. В первую годовщину Октябрьской революции по белорусскому городу он развесил более 450 панно и живописных плакатов с подписями «Шагал — Витебску».

В 20–30-х годах евреи стали кадровым ресурсом большевиков

Сразу после революции 1917 года евреи стали занимать высокопоставленные должности в тогда еще РСФСР. Зачастую они были лояльны власти, которая их не притесняла.

Самыми эффективными в разведке тоже оказались евреи

Люди «еврейской наружности» легко внедрялись в любую страну, так как нация была ассимилирована по всему миру. Служба, а именно работа советскими агентами, стала для многих евреев возможностью пробиться наверх.

Так, группа Яши Серебрянского, родившегося в бедной еврейской семье под Минском, совершила «одно из самых наглых» похищений в истории. Прямо с улицы они сумели незаметно похитить Александра Кутепского, одного из самых влиятельных «белых» генералов, эмигрировавшего в Париж.

В советской литературе распространился «одесский говор»

«Одесские рассказы» Исаака Бабеля ввели в русскую литературу тех, чьим первым языком был идиш. Множество писателей — Олеша, Ильф, Петров — были из Одессы. С их переходом в разряд классиков в СССР распространился «одесский говор» — грамматически правильная, но нарочито искаженная речь.

Образ одессита стал самым популярным в СССР на долгое время

С Леонида Утесова в советском репертуаре запускается новое амплуа народного артиста — одессит. Это только отчасти национальность, но больше ремесло, образ и характер. Часто это южанин, певун и балагур, бывалый парень-весельчак на фоне серьезных северных русских типажей.

СССР боролся с антисемитизмом с помощью пропаганды

В 1935 году в Германии формулируют «Нюрнбергские законы» о чистоте немецкой расы, утверждающие неполноценность евреев. Тогда советская пропаганда по личному приказу Сталина начала клеймить режим антисемитов: появлялись карикатуры, сатирические эпиграммы. Так, частью советского антифашизма стала борьба с антисемитизмом.

Тем не менее в 1939 году Сталин уволил сотни евреев с высокопоставленных должностей

Сталин, не веря в союз с Великобританией, решил пойти на сближение с Гитлером. Для этого с поста наркома иностранных дел был уволен Литвинов — еврей по происхождению. Помимо Литвинова, с высокопоставленных и представительных должностей были уволены сотни евреев.

В годы Великой Отечественной войны роль евреев в СССР достигла пика

В 1941 году на войну было призвано более 600 тысяч евреев. В центре Москвы по приказу Сталина образовался Еврейский антифашистский комитет по руководством актера Соломона Михоэлса. С речами тот объездил США и Великобританию — страны оказали СССР материальную помощь.

В одной из речей Михоэлс говорит, что Советский Союз помог евреям всего мира. До того, как советская власть начала притеснять евреев, оставалось три года.


Добавить комментарий