Леонид Парфенов в эксклюзивном интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о своем виденье российско-украинских отношений, о возможности работать в Украине и ностальгии россиян по СССР.

- Какой бы вы могли дать заголовок для сюжета в программе "Намедни" о нынешней ситуации в Российской Федерации и почему?

- Это нельзя делать импровизацией. Так не получается. Если б это была работа, на это у меня не уходили бы годы. Щелчком это не получается. Кроме того, у меня все время здесь спрашивают, и у меня это вызывает недоумение: о каком-то отношении к российско-украинским отношениям и, вообще, дать какую-то оценку россиянина украинской ситуации. Я не понимаю, почему вообще мое мнение (и вообще какого бы то ни было россиянина) должно волновать вас. Вы же действуете, исходя из своих интересов, а не из того, как отнесется к этому Кремль или частное российское лицо. Поэтому я не очень большой мастак отвечать на такие вопросы.

- Много российских журналистов работает в Украине. Вы когда-нибудь примеряли для себя такой вариант?

- Нет, не примерял, потому что я не знаю украинской ситуации. Я привык работать в условиях, когда для мне все является понятным и родным и я могу об этом судить со знанием дела и понимаю это в чем-то лучше, чем моя аудитория. Здесь бы я оказывался в совершенно для себя чужой… Здесь со мной когда-то заговаривали, но ничего конкретного никогда толком и не предлагалось. Да и я думаю, что ничего хорошего и не получилось бы. Я применительно к себе говорю: я ничуть не осуждаю и не хвалю тех, кто для себя выбрал вот такую карьеру.

- А поступали вам предложения работать на Кремль, например?

- Нет, не поступало и таких предложений. Я работаю на себя, на свой интерес, на свои представления. Я себя, наверное, этим избаловал, что я уже столько лет занимаюсь только тем, что мне интересно и что мне хочется делать. И в этом смысле работать на кого-то я бы, наверно, и не смог. Уже теперь поздно придумывать себя другого.

- В России ностальгия по советскому прошлому привела к его идеализации. Вы чувствуете свою ответственность за пробуждение этой ностальгии?

- Это у кого-то ностальгия, а у кого-то – не ностальгия. Нет, что в России вообще ностальгируют по СССР... Всякие есть люди в России: кто-то ностальгирует, кто-то – нет. Я думаю, что ностальгируют не от того, что у нас были "Старые песни о главном" или "Намедни". Кстати, "Намедни" многие считают антисоветским проектом, что, наверное, хорошо говорит о проекте, раз кто-то ностальгирует, а кто-то говорит, что это клевета на социалистический строй. Кто-то находит для себя в этом какую-то перспективу, а кто-то… Все люди, которые сделали карьеру в сегодняшней России (а это многие миллионы, которые реализовали себя, заработали деньги, создали бизнес), делали это совершенно не по-советски. И точно не ностальгируют. Активно действующие россияне не могут ностальгировать по Советскому союзу, потому что они смотрят вперед, а не назад. И они делают в нынешней, постиндустриальной эпохе карьеру (мы не говорим о тех, кто сидит на государственной трубе и пилит там бабло – они не сами эту карьеру сделали, им просто так перепало) и не могут ее делать по-советски. Это напрасные представления, что вся Россия сидит и только тужит, как хорошо она жила в Советском союзе.

- Считаете ли вы, что российские либералы имеют моральное право критиковать украинцев, как, например, некоторые ваши коллеги относительно запрета соцсетей?

- Люди вправе говорить все что угодно. Вправе или не вправе – кто их этого права лишал? Можем как угодно отнестись к тому или к другому. Это ваше дело. Это вы принимаете это решение. И вас должно интересовать ваше отношение к нему. Вы, может быть, будете оппонировать президенту Порошенко в связи с этим указом, а, может быть, будете аплодировать. Что вас должно беспокоить: мнение российских либералов или российских консерваторов по этому поводу? Таков закон - закон чужой страны: она вот так решила, это ее дело. Но если она действительно чужая, чего ж ей тогда, стране, которая принимает такой закон, оглядываться на чье-то мнение?

Видеозапись интервью:


Добавить комментарий