Фильм, созданный к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, включает натурные съемки мест, связанных с жизнью поэта, чтение исторических материалов, отрывки из игровых фильмов. Часть материала снята как игровой немой фильм. Ведущий Леонид Парфенов комментирует биографию поэта как современный летописец.

1) Северная Эфиопия, кстати время здесь московское. Землю древней Абиссинии называл своей родиной прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал. Пушкину 200, арапу Петрва Великого 300, потому что правнук родился в 1799, прадед в 1699, хотя говорят что может в 96-м или 97-м. Здесь теперь тоже отмечают 6 июня, Пушкин он и в Африке Пушкин.

2) Четырехлетнюю южную ссылку Пушкина, завершает год жизни в Одессе, которая так не похожа ни на Кавказ, ни на Крым, ни на Молдавию. Одесса, тогда - центр огромного края "обнимающего" Черное море. Это по сути второй европейский город России после Петербурга, только Петербург - это северная Европа, а Одесса - Европа южная, средиземноморская. Это совсем молодой город, основанный за пять лет до рождения Пушкина. На редкость грамотно распланирован и стремительно растет. Одессе даровано права порта Франко, беспошлинный ввоз и вывоз товаров морских портов - это очень свободная экономическая зона, русский Гонконг девятнадцатого века.

3) Освобожденный из ссылки Пушкин живет на две столицы, так существуют все публичные фигуры, начиная с государя. Сама столичная жизнь, она поделена на два города. Постоянного жилья, даже наемного нет и Пушкин останавливается в лучших гостиницах, в петербуржской "Трактир Демута" на Мойке и московской "Англия" в Глинищевском переулке, там потом был комитет советских женщин.

4) За два дня до свадьбы, Пушкин заезжает к своему лучшему другу Нащекину, в Арбатский переулок. Нащекин жил с цыганкой с хора Ольгой, а у Ольги гостила Татьяна Демьянова, знаменитая в ту пору цыганская певица.

5) Эту лиственницу совсем маленьким деревцем Пушкин привозит из Оренбуржья, сажает ее перед Болдинским домом, ему помогает конюх. Он спешил сюда, как в свой рабочий кабинет, вторая Болдинская осень. Подробные отчеты жене и мы знаем, что вставал он в 7 утра, пил кофе, потом 7-8 часов писал лежа в постели, потом прогулка верхом, ванна, обед, гастрономические привычки отброшены, гречневая каша или картофель. Восьмое октября, он пишет жене "Не забрюхатила ли ты?", жалуется на недомогание.


Добавить комментарий