22 сентября состоялась презентация третьей серии книги Леонида Парфенова "Намедни". Встреча прошла бурно, с обсуждением острых вопросов - журналист поделился своим мнением о скандале вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда", передает PiterTV.

"Зачем с этим воевать? Кому и что доказывать? Что у Николая не было романа с Матильдой Кшесинской? Почему тогда дворец Кшесинской стоит на петроградской стороне? В этом-то городе совсем смешно проповедовать!", - заявил Парфенов.

Парфенов рассказал о том, что сохранилось огромное количество мемуаров о романе, и отметил, что никто тогда не стыдился и ничего не скрывал. С Матильдой Николая познакомил отец, Александр III. Сейчас же, по мнению автора "Намедни", можно провести аналогию крестных ходов против выхода фильма с первомайскими шествиями:

"Некоторые люди исторические уроки не извлекли. Им хочется ходить на первомайские демонстрации – это их дело. Пожалуйста. Всякий волен ходить на первомайские демонстрации против Матильды, но не посягайте на право другим смотреть фильм, не ходя на демонстрации", - продолжил мысль респондент.

По мнению журналиста, главная проблема заключается в том, что люди "беря слово, настаивают на том, что оно и есть последнее", не умея применять фразу "по-моему мнению". Леонид Парфенов также прокомментировал участие в судьбе фильма Натальи Поклонской, сказав о ее некомпетентности в русской истории.

"Николая второго так нельзя показывать, кто у нас еще святой из самодержцев? Давайте разберемся, как показывать Александра Невского. Правильно ли в тридцать девятом году был утвержден Николай Черкасов на его роль? И хорошо ли, что в фильме «Александр Невский» он спокойно смотрит, как его холопов угоняют в татарский полом, и говорит, что есть враг пострашнее - Немец!", - журналист предложил особо неравнодушным посоревноваться в обсуждении.

Парфенов предположил, что дальше осталось только сравнивать, кто праведнее ополчился на "Матильду", и кто яростнее кинет коктейль Молотова в офис Алексея Учителя, но по его пониманию, люди нашли врага не в том.

"По логике, в 1917 году, главным врагом Николая второго был не Алексей Учитель, а Владимир Ленин. Сносите памятники Ленина тогда, займитесь этим, если он вам так дорог. Давайте как-то с пережитками советской власти поборитесь?", - предложил Леонид Парфенов, защитникам Николая.

Напомним, что фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда», который скоро должен выйти в большой прокат, вызвал большой общественный резонанс. Сюжет кинокартины повествует об отношениях балерины Матильды Кшесинской и царевича Николая Александровича.

Видеозапись:

Видео и фото: PiterTV
Текст: Надежда Путинцева


Один комментарий

  1. radionet UHF 25.09.2017 в 09:51

    Парфенов прав, но не во всем! ВИ.Ленин не был ВРАГОМ персонально Н-2! Это или ложь, или гипербола!
    ВИЛ был противником РЕЖИМА и предлагал строить Коммунизм, вместо сословном САМОДЕРЖАВНОЙ монархии… Да и свергал Н-2 не Ленин (хотя Парфенов и не говорил об этом) , а демократы и либералы Керенского, они же его посадили под АРЕСТ…
    Да, при большевиках его ТОГО, бывает и не только в РФ… А скольких Россиянских имеператоров того и заметьте без всяких там Коммунизмов и большевиков… и ничего РПЦ по этому поводу не комплексует (хотя руки по локоть в крови)!
    С ув.

    Ответить

Добавить комментарий