Леонид Парфенов представил в Киеве третью часть своего фильма "Русские евреи: период 1948-1990" (организатор приезда - Fedoriv Hub).

Он сказал после просмотра, что его всегда интересовали нации, которые вместе с русскими создавали российскую и советскую империи. Помимо русских евреев это еще русские немцы и русские грузины.

На вопрос "Вестей": "Будет ли телефильм о русских украинцах, учитывая, что из Украины был и генсек Леонид Брежнев, и половина его политбюро", Леонид ответил:

"Нет, не будет. Потому, что в случае с русскими украинцами – здесь нет фокуса, перехода. Брежнев, как известно, подписывался украинцем, когда был первым секретарем Днепропетровского обкома. И в его в других случаях – не было вот этого щелчка, перехода – тут он украинец, а здесь – уже русский. Слишком этот переход не контрастный. Нет превращения.

И до сих пор для миллионов украинцев русский язык более привычен в употреблении. В том же Харькове, Мукачево – городах, которые я более-менее знаю. Наши народы – как сиамские близнецы: сложно сказать, где заканчивается один и начинается другой. Вот если Львов брать – это другое дело. Кстати, поэтому там лучше говорят по-русски, там "гэ" - никогда не услышишь. На этот нюанс мое внимание когда-то обратил внимание Святослав Вакарчук. И я с удивлением в этом убедился".


Добавить комментарий