Разговоры, кинокадры, мелодии – 70 лет общего прошлого через одну частную жизнь непохожей, уникальной, единственной Людмилы Гурченко. Которой, уже нет с нами.

Документальный фильм был снят в 2005 году, к юбилею Людмилы Марковны Гурченко.

Людмила Марковна – не всегда могла рассказать о своей жизни так откровенно и полно, как получилось в этом фильме. Истории об оккупации родного Харькова, о советском кинематографе и отношении к актрисам, об актерской среде того времени, о "водевильной" культуре и ее последствиях. У Гурченко на это - свой взгляд.

Человек внутри и всe-таки вне системы – государства, кино, эстрады - знакомая и незнакомая Гурченко рассказывает о первой любви к кинематографу - демонстрировавшихся в послевоенном Харькове "фильмах, взятых в качестве трофея". О первых кумирах – Марике Рeкк, Джанет Макдональд, Вивьен Ли. Эти люди, образы, фильмы формировали будущую актрису.

Мы увидим Людмилу Марковну в кинозале и в городском парке у сценической "ракушки". Актриса вместе с ведущим Леонидом Парфeновым обсуждает и подыгрывает отрывки из "тех самых" фильмов, живые воспоминания "того самого" времени. Получился остроумный, искрометный, ироничный и очень эмоционально насыщенный диалог двух профессионалов своего дела - актрисы и журналиста.

Отдельное внимание в фильме уделено "вещам эпохи": патефоны, грампластинки, аккордеоны, фикусы, рюшечки, муфточки – символы тогдашней жизни.

Родители, друзья, коллеги – на фотографиях и на экране – дополняют образ кинозвезды, так же как и песни Гурченко – из "Карнавальной ночи", из "Соломенной шляпки" - в классическом и современном звучании.



Добавить комментарий