В истории "Коммерсанта" достаточно такого, что происходило впервые и чего не бывало больше ни с кем. Даже денежный штраф "Коммерсанту" пришлось уплатить самый крупный в истории - 1 миллион долларов за отстаивание собственной позиции.

И только "Коммерсантъ" - как раз после этого - позволил себе выйти со всеми пустыми страницами, кроме первой, на которой было опубликовано опровержение с портретом истца и посвящением ему.

В фильме будет рассказано о том единственном случае, когда газета приносила свои извинения государственному чиновнику. Это был Евгений Примаков (тогда председатель правительства РФ), а поводом для извинений стала публикации об известном развороте премьерского самолета над Атлантикой.

О том, как чуть не подрались нынешний шеф-редактор объединенной редакции "Ъ" Андрей Васильев, Владимир Спиваков и Юрий Башмет. Башмет был разъярен критическими рецензиями в "Коммерсанте", творческий спор с Васильевым чуть не перешел в потасовку, к которой – на стороне Башмета – подключился Спиваков со словами: "А вы знаете, что я кандидат в мастера спорта по боксу?". И непонятно, какими потерями это обернулось бы для российской журналистики, если бы двух народных артистов и одного главного редактора не разнял еще один народный артист - Олег Янковский. В память об этой истории Башмет и Спиваков получили светское прозвище "братья Кличко".

Отдельно Парфенов обещает рассказать и о заголовках "Коммерсанта", составивших целую школу российской журналистики, и которые автор фильма считает паролем для читателя на проверку "свой-чужой", потому что часть публики их понимает и ценит, а другая считает неуместными шутками.

"Коммерсантъ" - это один из немногих наших примеров отстаивания принципов объективистской журналистики, - говорит Парфенов. – А его читатели – это то самое третье сословие. О том, насколько оно многочисленно, говорит хотя бы то, что тиражи британской Times в три раза больше, чем тиражи "Коммерсанта" – при том, что сама Британия почти в три раза меньше России. И это очень непростая задача – делать свою TheTimes, доказывая, что твоя страна цивилизованнее, чем кому-то кажется".



Добавить комментарий