В 3 серии авторы фильма рассказывают о том, почему Урал, который населяли православные и мусульмане, "в глубине души" всегда оставался языческим. Уральское язычество рождено природой Урала: уральские идолы нерукотворны, как истуканы на острове Пасхи, их не повалишь и не забудешь. Православные миссионеры преследуют шаманов и разрушают древние святилища, но простой народ перенимает у аборигенов образ жизни, а с ним и языческие верования.

Мировой бренд уральского искусства – пермские боги. В православии запрещено изображать Христа, богородицу и святых в виде скульптуры. Но местные жители привыкли молиться объемным идолам и не могут почитать плоские изображения богов на иконах.

Мифология уральских аборигенов сохранилась до наших дней в кустарных изделиях "звериного стиля", и, конечно же, в бессмертных сказах Павла Бажова. Русские горнорабочие, слушая финно-угорские сказания аборигенов, пересказывают их на свой лад. Главным героем русских сказов становится богочеловек – Данила-мастер. Но даже ему тайны мастерства открывает языческая хозяйка Медной горы – богиня недр.
Поклонение "золотому тельцу" - тоже язычество, и богатство недр порождает "демонов" корыстолюбия. Зрители увидят Золотую долину, где бушевала "золотая лихорадка", речку Рублeвик, где "лихорадка" была "платиновой", и алмазные прииски реки Вижай. В копях Ильменских гор старатели добывают самоцветы бочками, а Медную гору, в которую уходил Данила-мастер, срывают до основания. В погоне за наживой Демидовы выбрасывают на рынок все запасы своего малахита, обвалив и стоимость камня, и его статус – добыча малахита становится экономически невыгодной и прекращается.

Еще одно богатство Урала - гигантские запасы каменных солей, которые разрабатывают промышленники Строгановы. Соль в старину была стратегическим ресурсом, потому что консервирование продуктов увеличивало "пищевую базу страны", и Строгановы делают на добыче соли миллионы. Зрители увидят старинный соляной завод, где в избах-варницах выпаривали соль. Вокруг варниц строили крепости. Так возник древнейший город уральского средневековья – Усолье. Несколько веков в России не было другой соли, кроме уральской.


Добавить комментарий