Фильм Леонида Парфенова посвящен судьбе полотна «Тарквиний и Лукреция», которое из потсдамского дворца Сан-Суси попало в шкаф советского офицера.

Картина Рубенса «Тарквиний и Лукреция» бесследно исчезла в годы войны. Ее давно отчаялись найти. А полотно, оказывается, десятилетия гнило и осыпалось в шкафу подполковника Советской Армии Дорофеева. Также картина несколько лет провела в холодном курятнике. И лишь в конце 90-х дочь Дорофеева по дешевке (800 долларов) продала «Тарквиния» перекупщику.

В итоге холст добрался до частной коллекции бизнесмена Владимира Логвиненко. Что это Рубенс, причем ТОТ САМЫЙ РУБЕНС, выяснилось лишь в процессе реставрации... Казалось бы, Логвиненко должен быть счастлив. Ан нет: про обретенный шедевр узнали в Германии. Картину незамедлительно объявили краденой и потребовали ее возвращения.

Леонид Парфенов сделал фильм о злоключениях «Тарквиния и Лукреции». Съемки велись в Бельгии, Германии и России, у основных действующих лиц истории были взяты интервью, а Парфенов провел собственное расследование этой запутанной истории.

Часть первая:

Часть вторая:


Добавить комментарий