Часть первая: Из этого зала Зимнего дворца, виден совсем близкий Исаакиевский собор, у стройки которого, в двух шагах от императорской резиденции произошло восстание декабристов.

То, самый первый день николаевской эпохи. Царствование Николая Первого, которое получит определение у современников "много прапорщика и немного Петра Великого", а у потомков "Николай "Палкин".

Часть вторая: В декабре 1837 года, в Зимнем более суток бушует пожар. Огонь оставляет от главного дворца империи лишь обгорелые стены. Восстанавливать точные копии былого не стремятся, эпоха Николая Первого утверждает национальное искусство, со своими жанрами и стилями, не обязательно совпадающие с международными форматами. Впервые "русский декор".

Малахит считали драгоценным камнем, но как раз в тридцатые годы, близ уральских заводов Анатолия Демидова, находят колоссальнийшие запасы лучистого малахита. И у хозяйки медной горы - царицы малахитницы, на царскую гостиную берут две с лишним тонны ювелирного камня. Вот сколько богатств у земли русской.



Добавить комментарий