"В 1990 году вышел в эфир первый выпуск программы «Намедни». Все, кто с тех пор успел поработать над разными проектами под этим названием, собрались отпраздновать двадцатилетие и сняли юбилейный фильм «20 лет «Намедни».

«20 лет «Намедни» ― это неэфирный проект. По словам его создателей, они изначально понимали, что такой «корпоративный фильм» может быть опубликован только в интернете. Как говорит сам Парфенов, это такой капустник, только сделали его одни из лучших профессионалов российского телевидения.

Первая программа «Намедни» вышла на «Авторском телевидении», это было еще до появления канала НТВ. Тогда это была информационно-аналитическая программа, посвященная событиям прошедшей недели. На НТВ «Намедни» появилась в 1993 году и до 1996 выходила как «Неполитические новости за неделю». В следующем, 1997 году этот бренд стал программой «Намедни 1961―1991», каждый выпуск которой был посвящен одному году советской истории.

Последнюю серию цикла ведущий Леонид Парфенов закончил словами: «История кончилась, началась современность», но уже в 1999-м в предпраздничные дни конца декабря вышло дополнение ― «Намедни 1992―1999: наша эра». С 2000 года по 2003-й серии «Намедни» стали ежегодными и выпускались в эфир в конце декабря, подводя итог уходящего года. А параллельно три сезона выходил еженедельный тележурнал «Намедни». Программа закрылась с уходом Парфенова с НТВ в 2004 году. Но «Студия “Намедни”» продолжила снимать документальные фильмы, первый из которых, «Живой Пушкин», был снят в 1999 году, а последний, про изобретателя телевидения «Зворыкин-Муромец» ― в 2010 году.

Фильм к двадцатилетию «Намедни» разбит на четыре части по 20 минут. Каждая из них рассказывает про один из периодов жизни проекта и состоит из репортерского сюжета и его обсуждения во время празднования юбилея.

«Аж 17 еще ноября справили мы 20 лет “Намедни”. Было четыре программы с таким названием и больше 120 серий разных документальных фильмов групп, которые назывались “Студия «Намедни»”. И сейчас мы снимаем. Собрались те, кто работал на разных этапах. За каждый период отчитался один из корров (так и хочется добавить ― в законе). Теперь можете посмотреть и вы этот междусобой», — говорит Леонид Парфенов."


Добавить комментарий