Журналист и телеведущий Леонид Парфенов презентовал в Екатеринбурге первую серию фильма «Русские евреи». Это первый показ ленты на большом экране после Москвы. Автор не только представил свою работу, но и пообщался с горожанами. Мы публикуем избранные места из его выступления.

— В русскую историю и цивилизацию массово и ярко приходили три народа, временами они становились второй городской титульной нацией. Это немцы с начала XVIII века и активно до Первой мировой войны, это грузины с конца XVIII века и до конца советского строя и евреи с конца XIX века и до конца СССР. Поэтому задуманы «Русские немцы» и «Русские грузины».

Фильм не вообще про евреев и не вообще про евреев в России, а это лента про ассимиляцию, русскость и уход евреев в русскую культуру, русский язык и вообще к русским.

Почему начал с евреев? Деньги на евреев нашлись раньше, чем на грузин. Дойдет и до них черед. И до немцев. У других наций нет такой широты и многообразия проявлений.

Про Сталина. У нас был загадочный политический деятель той эпохи, и его причуды полностью логически не объяснимы. Тот антисемитизм, который был как форма русского патриотизма. Там началось противостояние с Западом, началось общее «закручивание гаек», которое касалось всего. Зачем нужно было, например, громить генетику? Это все бред, и логично это не объяснить. С одной стороны, гонялись за безродными космополитами, а с другой стороны — в 1948 г., в разгар антисемитской кампании, Михаил Ботвинник становится чемпионом мира по шахматам, и все это называют триумфом «отечественной шахматной школы».

Про общество. Я не вижу в России вообще никакого общества, а тем более общества, которое ведет общественную дискуссию. Ничего никого не колышет. Сейчас у нас застой, типичный для тех, кто застал Леонида Ильича (Брежнева — прим.ред.). Год похож на год, в целом ситуация улучшается, ко всему можно приспособиться. Каждый живет в собственном проекте, никакого общественного проекта нет.

Про национализм. Но уровень национализма сейчас ниже, чем когда бы то ни было. Никогда в послевоенном Союзе не представим министра обороны — тувинца (Шойгу), а сейчас никто на это не обращает внимания. А вопросом, что главный полицейский — татарин (Нургалиев), обязательно задались бы в 70-е и 80-е гг. Сейчас это никому не мешает. У вас у самих был губернатор-немец (имеет ввиду Эдуарда Росселя — прим.ред.). Представим, первый секретарь обкома с таким невыговариваемым отчеством. Все мы с разным происхождением, но русские. Такое равнодушие — лучший результат.

Про Советский Союз. В XXI веке смешно говорить об успехе Советского проекта, мы же знаем, чем он закончился. Где был успех? Строй государственный не 74 существует, ведь предполагалось, что это на века, предполагалась, что это эра социализма на века. Мы же сейчас знаем, что ни одна пятилетка, кроме восьмой, не была выполнена. Была стремительная модернизация крестьянской страны, гигантское переселение людей в города, открылись социальные лифты. По принципу песни «Живите тыщу лет, товарищ Сталин. Пусть придется сдохнуть в тайге мне, но станет больше чугуна и стали на душу населения в стране».

Источник: "Деловой квартал"
Фото: Антон Сметанин


3 Комментария

  1. Andrew Pestel 23.04.2016 в 16:11

    Идёт жесточайшая война. Подонки общества — сексоты охранки и каторжники, 98 лет назад укравшие власть у либералов, их внуки-правнуки на верхушке тайной политической полиции России, клянчат переговоры. О колено ломают прогрессистов, по-любому заставляя их согласиться пойти на переговоры. Убив тысячи прогрессистов. Ну не хотят возвращать ворованную власть.

    =========================================================================================

    Михаил Маневич, Галина Старовойтова, Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко, Борис Березовский. Только что(4 января 2016 года) — Игорь Сергун. Это лишь небольшой список жертв чекистов. Идёт жесточайшая война.

    Ответить

    1. Михаил Кучевасов 24.04.2016 в 10:44

      Это не жертвы — это уроды, которые готовы были отдать «свою» страну на растерзание англосаксов. Называя это благом. Девяностые показали насколько оно… благо. Развалили всю экономику, оставив лишь сырьевой сектор. Типа Вам это не надо. И теперь нас опять (!) пытаются убедить что они были правы. А народ это «дебилы» потому что их не поддерживают. Как раз наоборот. Вы сами дебилы — господа, если так думаете. 🙂

      Ответить

  2. Andrew Pestel 23.04.2016 в 16:11

    Чекисты ненавидят Запад, во-первых, всё то, что было сформулирована французским Просвещением, а так же появилось в результате победы Французской революции 1789 года, во-вторых, ненавидят англосаксонский вектор в политике и обществе. ФСБ ненавидит права и свободы человека, всё те постулаты, что были разработаны гражданским обществом в ходе социального прогресса — чекисты ненавидят прогресс. Запредельный цинизм, жестокость, неразборчивость в средствах, направленных на удержание власти (огромной, бесконтрольной).

    Ответить

Добавить комментарий