Свое последнее телеинтервью Евгений Леонов дал Леониду Парфенову, тогда еще ведущему программы «Портрет на фоне».

Жить Леонову оставалось несколько месяцев.

«После операции он плохо себя чувствовал и уже очень изредка играл в „Поминальной молитве“, — вспоминает Леонид Парфенов. — Мы долго, не один месяц, договаривались о встрече. В конце концов он назначил дату, мы решили, что заберем его из дома и на машине отвезем в театр. По дороге, на Пушкинской, попали в пробку. Бросили машину, пошли пешком, и Леонов очень забавно пытался руководить движением, чтобы пробка рассосалась. И его все, конечно, на улице узнавали».

Передача, посвященная творчеству артиста Евгения Леонова, первого исполнителя советского «репа» в мультфильме о Вини Пухе: «Если я чешу в затылке, не беда...».

Леонид Парфенов — автор и ведущий передачи, обращаясь к личности известного комедийного актера Евгения Леонова, делает попытку исследовать природу русского юмора, сравнивая его с английским. Необычный поворот темы, очевидно, навеян названием последней комедии «Джентльмены удачи», в которой актер сыграл главную роль, еще раз подтвердив звание великого мастера.

Первая комедийная роль Леонова в кино — в фильме «33», который был запрещен сразу после выхода на экран. Настоящая известность пришла к нему после фильма «Полосатый рейс», в которой он сыграл роль мясника, выдающего себя за дрессировщика тигров. Одновременно с ним славу комедийных толстяков приобрели Алексей Смирнов и Евгений Моргунов. Известны и драматические роли актера в кино и театре им. Ленинского комсомола.



Добавить комментарий